Правильное питание или в отпуске можно всё?

Все мы разные. И когда планируем свой отдых, хотим, чтобы он был идеальным по всем пунктам. Не важно, насколько часто вы можете себе позволить отпуск: один или несколько раз в год, главное сколько положительных эмоций вы из него привезёте.
Могу сказать с уверенностью на 100% - важнейшим моментом будет питание. И если, отдыхая не берегу, этот вопрос можно достаточно легко решить системой всё включено или рестораном/кафе с любимой кухней. То как быть с питанием на борту? Сейчас будем разбираться.
Во-первых, очень важен коллектив, с кем вы садитесь на борт яхты: друзья, семья, коллеги и др. Составляя маршрут и рекомендации по питанию чартерная компания должна понимать, чего люди ожидают.
Во-вторых, необходимо заранее определиться, нужен вам повар на яхте или нет? Какой формат отдыха предпочитаете, экспериментальный или профессиональный.
Если с коллективом определиться не стоит большого труда, то с поваром сложнее.
Повар – личность творческая. Поэтому, если не уважать его работу, не восхищаться его шедеврами, то в итоге все вернуться не довольными. В таком случае, не мучайте себя и не берите повара, а настраивайтесь на простые завтраки из супермаркета, обеды “из моря” и ужины на берегу.
А вот, если большую часть времени вы планируете проводить на борту яхты, вам точно понадобится повар. В этом случае заранее обсудите с ним, какую кухню вы ожидаете от путешествия. Вряд ли это будет правильное питание со свежим салатом и бокалом негазированной воды. Скорее всего это будет соответствующее меню для перекусов в любое время суток и еда для шумных алкогольных вечеринок.
Если это настоящий семейный заплыв, тот будет по сложнее. Мы рекомендуем организовать привычное домашнее питание. Обыкновенный семейный стол с любимыми завтраками, первыми блюдами и молочными продуктами.
В экзотических странах будьте осторожны с популярными в наше время сырыми блюдами (устрицы; тар-тар и прочие), а также с экзотическими фруктами и малознакомыми продуктами.
Напомню, что в любом морском путешествии есть вероятность попасть в качку. Или могут быть длительные переходы – непривычный план питания может усилить неприятные ощущения и оставить отвратительное впечатление о поездке в целом.
Аллергия. Обязательно сообщите повару об аллергии на какие-либо продукты. Всегда берите с собой лекарства и в случае необходимости их принимайте.
Чем больше тонкостей вы обговорите до чартера, тем больше вероятность, что всё пройдёт на ура. Проговаривайте, как часто вы планируете сходить с яхты на берег, чтобы у повара не было разочарования в тот самый момент, когда он хотел удивить вас своим кулинарным шедевром. Взаимодействие с экипажем – очень важный момент в путешествии, и чтобы все остались довольными и счастливыми продумайте всё до мелочей до поездки и донесите эту информацию до чартерной компании, которая делает для вас поездку. И всё будет отлично!