Трудно ли быть капитаном?

Когда я ещё только планировала пойти на курсы капитанов, мне казалось всё очень интересно и совсем не сложно. Естественно, когда дело дошло до теории и практики, у меня появились совсем другие ощущения: неуверенность, страх и мысли о том, нужно ли мне это вообще…
Но, как говорится, всему своё время. Теория есть теория, её надо знать, вне зависимости, нравился мне это предмет или нет. Что-то легко укладывалось в голове, что-то приходилось заучивать. Поэтому я всё выучила, тесты и экзамены сдала на отлично.
Дальше было интереснее. ПРАКТИКА.
Очень волнительное и непредсказуемое слово – практика. Мне так не терпелось поскорее ступить на борт яхты и в полной мере прочувствовать и применить все свои знания. Конечно я летела на первое занятие вся такая воздушная и полная энергии, и совсем не подготовленная.
Первый выход в море был похож на моё выживание. Была предштормовая погода: сильный ветер, волны, которые захлёстывали яхту. На яхте очень скользко и мокро, естественно, я насквозь промокла. Сосредоточиться и применить свои знания тоже не удалось, я думала только о том, как бы не слететь в воду и к какому берегу, если что, плыть. Благо спасательные жилеты были одеты, что придавало немного уверенности. Спустя несколько часов, будучи уже на берегу, с трясущимися ногами и руками, я поняла – надо было готовиться лучше. И это уже совсем не занятия по учебникам – это самая настоящая школа жизни. На самом деле всё не так страшно, как мне показалось первый раз, если бы я заранее хорошо подготовилась, что и вам рекомендую:
1. Одежда и обувь:
Обязательно перед началом практики позаботьтесь о правильной одежде и обуви. Она должна быть специальной, непромокаемой, непродуваемой и удобной. Это очень важно, ваш комфорт зависит от вашего удобства и морального состояния. На яхте, особенно при неблагоприятный условиях, некогда думать о мокрых ногах и холоде, необходимо выполнять определённые задачи и функции в самые короткие сроки.
Дальше. Обувь - не скользящая, а её подошва должна быть светлой. Также нужны перчатки – любые, чтобы не натереть мозоли, очки солнцезащитные, кепка или шапка, термобельё, в зависимости от погоды. И даже если на улице жарко, на воде скорее всего будет прохладно. Помните об этом!
2. Вода.
В режиме тренировки всегда очень хочется пить. Хоть вокруг и будет много воды, естественно пить её никто не будет. А вот бутылочка маленькой питьевой воды всегда окажется кстати. Разместите её в доступном месте.
3. Укачивание.
Мало, кто знает, укачивает его на воде или нет. Чтобы ни себе, ни окружающим не испортить тренировочный процесс, рекомендую заранее приобрести противоукачивающие средства (их сейчас великое множество) и за пол часа до начала тренировки их принять. И всё точно будет хорошо!
4. Эмоциональное состояние.
Полностью доверяйте своему капитану-инструктору. Он опытный и он всё знает. Если ему не доверять, лучше вообще не заниматься. Поэтому расслабьтесь и вспомните теоретические занятия и чему вас учлили, помогайте своей команде, выполняйте, поставленные капитаном, задачи.
Уверенность и стабильность приходит с опытом. Как и во всём. И чем больше вы будете ходить в море, с разными капитанами, которые всегда поделятся своими знаниями и интересными историями, тем быстрее вы сами всему научитесь и станете настоящим капитаном.